Lgmi:海工装备爆发将推动“钢需”迈向高端-兰格钢铁网

北京快乐8

Lgmi:海工装备爆发将推动“钢需”迈向高端
发表日期:2019-10-17 16:19:40 兰格钢铁研究中心 葛昕

随着海洋资源开采和海洋经济范畴的拓展,一批海上风电、海洋牧场和采矿装置应运而生,非油气装备的快速发展成为推进我国海洋工程装备转型升级高质量发展的新动力。海洋工程装备制造业是《中国制造2025》确定的重点领域之一,是我国战略性新兴产业的重要组成部分和高端装备制造业的重点方向,是国家实施海洋强国战略的重要基础和支撑。近年来,在海洋工程装备制造业的快速发展下,海工装备制造业潜力的爆发也必将推动“钢需”迈向高端。

政策支持海工装备潜力爆发

目前,我国已经成为全球最大的船舶与海工装备制造国。2018年,中国船体结构用钢板产量818万吨,同比增长27.8%;高强度船板450万吨,同比增长46%。但现阶段,我国船舶海工装备产品偏低端,且核心装备和核心技术的自主化水平过低,严重制约了我国海洋工程装备制造业的整体竞争力,尽管我国在海工用钢方面取得多项突破,但目前仍有部分品种的钢材不能满足国内高端船舶及海工用钢的需求,关键部位的超高强度钢材仍需进口。

面对当前我国海工装备行业严峻的形势,国务院先是发布了《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,将海工产业第一次提升到国家发展战略层面;之后,又陆续出台了《海洋工程装备制造业中长期发展规划》、《海洋工程装备科研项目指南》等一系列政策,全面为海工产业发展“保驾护航”。2017年,工信部等八部门又联合印发了发布的《海洋工程装备制造业持续健康发展行动计划(2017-2020年)》,为我国海工装备行业未来三年的发展提出明确的行动纲领,到2020年,我国海洋工程装备制造业国际竞争力和持续发展能力明显提升,产业体系进一步完善,专用化、系列化、信息化、智能化程度不断加强,产品结构迈向中高端,力争步入海洋工程装备总装制造先进国家行列。

“大海工”带动“钢需”冲高

经过多年的发展,我国初步建立了较完备的海工用钢体系,海洋工程用钢品种出现极大的多元化,包括厚板、高强板、耐腐蚀板、耐低温板等,但高端海洋工程用钢依然有所欠缺。2017年,工业和信息化部发布《产业关键共性技术发展指南(2017年)》,明确了未来高品质海洋工程用钢开发与应用技术的发展方向,重点研发的主要海洋工程用钢品种:发展自升式平台用690兆帕级特厚板、大口径无缝管、460兆帕级别导管架平台用钢及配套焊材、可大线能量焊接平台用厚板及配套焊材、大壁厚深海隔水管、管线钢、南海岛礁基础设施用耐候钢、耐海水腐蚀钢筋、海水淡化、化学品船用特种双相不锈钢、高钼超级奥氏体不锈钢、深海集输系统用耐蚀合金、沉淀硬化型不锈钢、深海钻采用高等级高氮奥氏体不锈钢等。

在当前的形势下,我国海工装备产业要更好地走向深远海,必须关注大海工装备产业发展,除了传统海洋油气开采装备,还包括海上风力发电装备、海洋牧场平台装备、深远海养殖装备、海洋能发电装备、海水淡化装备、海上核电装备、海上大型浮式结构装置、岛礁建设及近岸工程装备等新型海工装备。近年来,海上风电装备及其配套设备、海上核电装备及其配套设备、大型深远海养殖装备及其配套设备均保持着高速度发展。因此,作为为开发海洋资源提供装备保障的新兴海工装备产业发展潜力巨大,也使得海洋工程用钢向着“高强度、高韧性、易焊接性、耐腐蚀性及大厚度、大规格、多品种规格”的方向迈进。

目前,全球海洋工程装备市场年需求量保持在400-500亿美元左右,随着海洋油气开发向深水进军,市场规模还将扩大,预计到2020年世界海洋工程装备需求约1700亿美元,到2025年市场需求将增加至2600亿美元。未来 “大海工”装备制造业的快速发展必将推动海洋工程用钢不断向上冲高。(兰格钢铁研究中心,葛昕,转载请注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299